Lagerung

Echte Pulsnitzer Pfefferkuchen sollten bei einer Temperatur von 10 bis 15°C und einer Luftfeuchtigkeit von ca. 70% gelagert werden. Angebrochene Verpackungen sollten wieder verschlossen werden, um den Feuchtigkeitsverlust so gering wie möglich zu halten.

Ist Pfefferkuchen einmal fest geworden, gibt es ein altes Hausmittel, um dies wieder rückgängig zu machen: Legen Sie den Pfefferkuchen einfach für drei Tage zusammen mit ein oder zwei Äpfeln in ein gut verschließbares Gefäß. In dieser Zeit nimmt der Pfefferkuchen Feuchtigkeit von den Äpfeln auf und wird wieder weich und zart.

Sollten Sie einmal Schokoladenpfefferkuchen bekommen, bei dem die Schokolade hellbraune Verfärbungen aufweisen, so ist dies auf eine zu warme Lagerung (z.B. beim Paketdienst) zurückzuführen. Doch keine Sorge: Der Pfefferkuchen hat dadurch zwar optisch etwas an Wert verloren, bleibt aber qualitativ ein absolut vollwertiges Produkt mit besten Geschmacks- und Geruchseigenschaften.